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꿀팁 요리 레시피

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 이 시대의 직장인들이여!!! 해장하세요!!! ‘북어해장떡국’

안녕하십니까! “꿀팁레시피” 코너의 이번 호 소개를 맡게 된 대구석유가스사업부 김홍엽 입니다.

제가 오늘 소개해드릴 요리는 ‘북어해장떡국’입니다. 하루 하루 많은 업무를 해결하기도 바쁜 와중에 회식이나 모임으로 지쳐있을 당신을 위해!!! 기운을 북돋아줄 해장요리입니다.

이 요리는 제가 회식 또는 모임으로 인해 술을 많이 먹은 후 해장을 하려고 북어국을 끓였는데, 밥솥에 밥이 없어 냉장고에 있던 떡을 넣고 같이 끓여 탄생한 요리입니다.

현재 날씨가 점점 쌀쌀해지는 이 시기에 뜨끈뜨끈한 국물이 필요하다면 이 요리가 어떨까 싶습니다.

재료분량 : 3인분 / 조리시간 : 최대 15분(재료 손질시간 3분)
재료 : 떡국 3컵(3주먹정도), 말린 북어 200g, 대파 1개, 달걀 1개, 다진 마늘 적당량(약 5~6개), 국간장 2큰술, 들기름 2큰술, 물 약 1L , 소금과 후추 적당량

요리순서

01

우선 말린 북어를 물에 한번 헹궈줍니다.

TIP.
마트에서 파는 손질된 북어를 사시면 바로 요리가능합니다.)

02

물에 헹군 북어를 물기제거를 깔끔한게 한뒤 들기름과 다진 마늘 적당량을 넣고 중불에서 노릇노릇하게 익혀줍니다.

03

물 1L(리터) 정도를 부어 끓어오르기를 기다립니다.

04

그리고 국간장 2큰술을 넣습니다.

TIP.
북어국을 끓이면서 발생하는 거품을 어느 정도 거둬내면 더 맑은 맛을 느낄 수 있습니다.

05

이제 마무리로 달걀 1개를 풀어서 넣어주면 마무리!!!

북어해장떡국 완성! 입니다.

- 대성산업(주) 대구석유가스사업부 김홍엽 사원

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  • 끈기왕 새로운 댓글2019-01-15 오후 3:00

    저는 맛있어보이는데 ~ ㅎㅎ 집에서 한번 시도해볼려구요.

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